裁ちばさみ・布切りばさみの使い方

難易度

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裁ちばさみ(たちばさみ)・布切りばさみの使い方


お裁縫をする際の基本、「布をキレイに切る」コツは、正しく裁ちばさみを使う事。
裁ちばさみの取り扱いと、キレイに切るために気を付けるポイントをおさえましょう

裁ちばさみ・布切りばさみの使い方


0:01 ポイント①:裁ちばさみを使う際に注意する事
 ・刃の部分を素手で触らない
   皮脂などの付着が裁ちばさみの切れ味を悪化させる原因になります。
 ・布生地以外のものを切らない
   切れ味を保つためにの、布以外の物は切らないようにします。
 ・カラばさみをしない
 ・刃先を保護する
0:16 ポイント②:持ち方と姿勢
 ハサミの平らになっている方が下になるように持ちます。
 机につけて滑らせるように切ります
0:32 ポイント③:切り方:
 ハサミは体の中心に構え、布は、机などの上に平らにおいて動かさず、自分が切りやすい方向へ動いてから裁ちばさみで切ります。
1:03 刃は中腹のみ使って切ると、キレイに切れます
1:13 刃先は細かい物を切るときに使います

ぜひ、この方法で裁断してみてください!

■今回使用した布切りばさみ:クロバー製「ブラック」シリーズ 軽くて扱いやすいスタンダードなタイプです。
https://clover.co.jp/seihin/blackhasami
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