リボンで作るフラワーコサージュ
ハンドメイド初心者の方でも簡単に作れる「フラワーコサージュ」の作り方のご紹介です。
卒業式や入学式に活躍するコサージュ
お洋服に合う配色やお好みの素材で手作りしてみませんか?

ぜひ参考に作ってみてください。
フラワーコサージュ材料
- リボン: 1.8~2.0cm幅 2m 2本
- 土台(固めのフェルトなど):直径5.5cm 2枚
- コサージュピン:1個
- 接着剤
- 手縫い糸
- 手縫い針
土台が柔らかい場合は芯を貼りましょう


フラワーコサージュ作り方
0:13 2本のリボンを0.5cm重ねてまち針でとめます。
重ねた部分の中心に粗ミシンをかけます。


粗ミシンのかけ方
0:24 上糸と下糸を10cmほど引き出しておきます。
ぬい目の長さは4~4.5mm程度に設定します。

返しぬいや止めぬいはしないでぬい始めます。
ぬい終わりも返しぬいをせず10cmほど残して糸を切ります。

0:38 上糸または下糸のどちらかを引いてギャザーを寄せます。
Point:糸が切れないようゆっくりと引く
半分くらいまでギャザーが寄ったら反対の端からもギャザーを寄せます。
反対の端から引く時も初めと同じ糸(上糸)を引っ張りましょう。


ギャザーを寄せた部分が85cmくらいになるように整え、糸を結びます
Point:上糸と下糸を一方に引き出して結ぶ


土台にぬい付ける
0:58 ギャザーを寄せた部分の端を土台のフェルトの中心にぬい付けます。
ぬい付けた部分のキワで結び目を作ります。


結び目を中心にしてリボンを巻きつけていきます。
Point:丸い形を意識して巻く
ギャザーを寄せた部分をすべて巻きつけます。


形がくずれないよう土台に手縫いでぬい付けます。
Point:かくれる部分に針を刺す
Point:裏側で玉止めをする


仕上げる
1:30 もう1枚の土台に切り込みを入れます。
切り込みにコサージュピンを通します。


本体の土台と接着剤で貼り合わせます。
上下の向きに気を付けます。

リボンの端をバランスよくカットして完成です。
Point:リボンの端はほつれどめ液などで始末する


小さく作って親子でおそろいにもできます。
